神山小日記メニュー

神山小日記

9/22 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃのみそ汁、ひじきの炒め煮、フローズンヨーグルトです。かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポカボチャ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりした食感で、和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポカボチャには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。かぼちゃのみそ汁もひじきの炒め煮も、甘みがあって食欲アップです。

写真は、5年生の準備の様子です。4時間目に体育があって、当番の出発が遅れましたが、みんなで協力して、あっという間に準備ができました。今日も笑顔で「いただきます!」