9/17 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、かぼちゃとお豆のフライです。今日のミネストローネには、トマトが入っています。ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトには、昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うまみ成分が多く含まれています。トマトの赤色が増して熟すほど、うまみ成分であるグルタミン酸が増加し、よりおいしくなります。かぼちゃとお豆のフライも、カボチャの甘い匂いが広がって、おいしそうです。
写真は、1年生の準備の様子です。1年生の成長はすごいです。みんなで協力してどんどん準備が進めていきます。大きいおかずの当番さんは、みんなのお椀に具と汁のバランスがちょうどよくなるように、丁寧につけ分けていました。準備が整い、今日も笑顔で、感謝して「いただきます!」