神山小日記メニュー

神山小日記

9/15 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃんこ汁、豆腐ステーキのそぼろあん、ブロッコリーのおかか和えです。今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海藻の粉末を使用し、黒っぽくつくるこんにゃくに対し、海藻の粉末を使用しないしらたきは、白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さい穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝に見えることから、しらたきと呼ばれるそうです。ちゃんこ汁の汁は、豚肉、たこ団子、にんじん、きのこ類の味が、冬瓜やしらたきにしみておいしそうです。

写真は3年生の準備の様子です。当番の子たちも待っている子たちも、整然と落ち着いた中で準備が進めていました。今日も笑顔で「いただきます!」