神山小日記メニュー

神山小日記

9/13 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのトマトソース、野菜ふりかけです。今日のコンソメスープは、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもが入っています。ベーコンには、豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、燻製(くんせい)にしたものです。燻製は、食材に煙を当て、特有の香りを付けて作ります。野菜から出るだしとベーコンから出るコクでおいしそう!

写真は、5年生の準備の様子です。給食当番の子たちの動きがとてもスムーズで、取りに行くのも、配膳するのもとても手際よくできていました。今日も笑顔で「いただきます!」