9/10 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻き、バンバンジーです。今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の2種類に分けられます。「根深ねぎ」は、白ねぎ、長ねぎとも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。「葉ねぎ」は、青ねぎとも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。
写真は、6年生の準備の様子です。6年生の教室は、配膳室から一番遠いですが、当番が教室に到着してから準備完了まで、あっという間です。みんなで協力して準備を進めていました。今日も笑顔で「いただきます!」