神山小日記メニュー

神山小日記

9/6 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コーンスープ、キャベツ入りミンチカツです。とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。

写真は4年生の準備の様子です。当番の子たちが配膳室へ行っている間、教室では、手洗いを順番に行ったあと、お盆を消毒したり、手指消毒をしたりと、自分たちでどんどん仕事を進めていきます。当番が戻ってきたら、みんなで協力して手際よく配膳を進めていきます。今日のコーンスープは、ウインナーがたくさん入っていて、みんなのお椀に同じように分けられるように頑張っていました。準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」