神山小日記メニュー

神山小日記

7/19 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、ソースかつ丼の具(2個)、ボイルキャベツ、ココアパウダーです。今日のソースかつ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯と一緒に味わって食べてください。

写真は、6年生の準備の様子です。6年生の教室は、配膳室から遠いですが、当番さんが出発して戻ってくるのも、つけ分けもみんなが取りに来るのもあっという間にできてしまいます。さすが6年生です。今日はいつもの甘辛いしょうゆ味のカツ丼と違って、ソース味です。とんかつとソースのいい匂いが、教室に広がって、食欲アップです。「おなかすいた〜」思わず声が出てしまった子も・・・。

1学期間の感謝の気持ちも込めて、笑顔で「いただきます!」