神山小日記メニュー

神山小日記

7/13 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、パリパリ鶏肉の梅おろしだれ、そして、豆乳パンナコッタとフルーツ杏仁風プリンのセレクトです。梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのままで食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。

写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して、手際よく準備を進めていました。今日は、セレクト給食ですが、写真の4年生の2クラスは、どちらもフルーツ杏仁風プリンを選んでいる子が圧倒的に多かったです。ひんやりデザートがうれしいですね。

今日も笑顔で「いただきます!」