神山小日記メニュー

神山小日記

7/9 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳,海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。

厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。

写真は6年生の給食の準備の様子です。手洗いから配膳までとてもスムーズに流れていきます。
体格も大きくなりたくさん食べる子も増えてきました。今日のおかずも食缶はほぼ空っぽ!
成長期のみなさん、バランスの良い給食をしっかり食べて、バランスの良い体を作っていきましょう。

今日も笑顔で、しっかり「いただきます!」