神山小日記メニュー

神山小日記

7/5 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースかけです。今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた玉ねぎが使われています。玉ねぎは、時間をかけて茶色になるまで炒めることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。

写真は4年生の準備の様子です。スープ具がみんなのお椀にちゃんと入るように頑張って配膳していました。ハンバーグのオニオンソースは、甘辛そうなにおいがして、おいしそうです。おしゃべりをしないで、落ち着いててきぱきと準備が進められていました。今日も笑顔で「いただきます!」