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神山小日記

7/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、ねぎ塩豚丼の具、蒲郡みかんプチゼリーです。ねぎ塩豚丼の具は、夏にさっぱりと食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。蒲郡みかんゼリーの「蒲郡」は、愛知県三河地方にある市です。気候が温暖なため果物の栽培がさかんで、特に蒲郡みかんは全国的にも有名です。今日は、ゼリーでいただきます。色が濃厚でおいしそうです。

写真は、5年生の準備の様子です。当番さんが配膳室からもどってきてから、みんなで手際よく進め、あっという間に準備が整いました。豚丼もさっぱり、こってりしていておいしそうです。今日も笑顔で「いただきます!」