神山小日記メニュー

神山小日記

6/17 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、イチゴジャムです。トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、炒めたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。なすや人参、玉ねぎ、グリーンピース、ジャガイモなど、具がたくさん入っていて、栄養たっぷりです。

写真は、3年生の準備の様子です。つけ分けるものがたくさんありましたが、当番さんは手際よく行っていました。久しぶりのパンのメニュー、笑顔で「いただきます!」