神山小日記メニュー

神山小日記

6/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、牛丼の具、厚焼き卵、きゅうりの梅かつお和えです。今日の牛丼の具には、しめじたけが入っています。しめじたけは、きのこの仲間ですが、きのこには、その他にもしいたけ、えのきだけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなど、いろいろな種類があり、給食にも登場します。食物繊維が豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。

写真は、4年生の準備の様子です。牛丼の具は、牛肉、かまぼこ、人参、しめじたけ、しらたき、ねぎなど、たくさんの具が入っています。食缶のふたをあけると、甘辛いにおいが教室内に広がりました。「つゆだくで食べたいな・・・」つぶやきが聞こえてきました。

みんなで協力して準備が整い、笑顔で「いただきます!」