神山小日記メニュー

神山小日記

6/15 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、とうふのごまみそだれです。今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、大きくなるまでに3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻すため、栽培には、手間と長い年月がかかります。

写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備が進められていました。関東煮のいいにおいが、教室内に広がっています。大根などの野菜や肉、こんにゃくに味がしっかりしみこんでいて、食欲アップです。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」