神山小日記メニュー

神山小日記

6/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のみそ汁、めひかりのあまだれ、いんげんのごま和え、愛知のみかんゼリーです。今日は「愛知を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。愛知県産の大豆で作られた油揚げのほか、なす、白菜、長ねぎ、めひかりを使用しています。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材について興味をもち、親しんでいきましょう。

写真は、6年生の準備の様子です。当番が配膳室へ出かけている間に、配膳台やお盆をきれいにしていました。当番が戻ってくると、どんどん準備が進み、あっという間に完了でした。「愛知のみそ汁」は具だくさんでおいしそうです。

今日も笑顔で「いただきます!」