神山小日記メニュー

神山小日記

6/11 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけです。コ−ンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしには、先端にh白くて細いひげがついています。これはめしべの一種で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。数えるの大変そうですが、500粒(本)は超えているでしょうか。。。うわさでは、粒の数(ひげの本数)は偶数(2の倍数)だとか・・・。もし、数えてみた人がいたら、先生に教えてくださいね。

写真は、1年生の準備の様子です。「ハンバーグ大好き」とにっこり準備を待っていました。準備もみんなで協力して、とてもスムーズです。今日も笑顔で「いただきます!」