5/26 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、牛乳、カレー南蛮うどん、カツオフライです。
かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。
写真は2年生の給食の様子です。さすが2年生!コンテナ室から運んだり、つけ分けたりする様子を見ていると、給食当番の仕事もずいぶん様になってきました。
「あ!私のハート♡」「僕のはおにぎり!」
今日のメニューのカツオフライをよくよく見てみると、いろいろな形に見えてきました。それぞれの形に見立てて、どの子も嬉しそう!!
今日も笑顔で「いただきます!」