神山小日記メニュー

神山小日記

5/26 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、牛乳、カレー南蛮うどん、カツオフライです。
 
かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。

写真は2年生の給食の様子です。さすが2年生!コンテナ室から運んだり、つけ分けたりする様子を見ていると、給食当番の仕事もずいぶん様になってきました。

「あ!私のハート♡」「僕のはおにぎり!」

今日のメニューのカツオフライをよくよく見てみると、いろいろな形に見えてきました。それぞれの形に見立てて、どの子も嬉しそう!!

今日も笑顔で「いただきます!」

  • 4825313.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75398234?tm=20250206144114