神山小日記メニュー

神山小日記

5/19 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、とうふステーキのきのこみそだれです。きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは、「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。

写真は1年生の準備の様子です。当番さんが配膳室から給食を運ぶのも、つけ分けるのも、1年生にとっては体格的に大変ですが、みんなとても頑張っています。つけ分けも、分量に気をつけたり、肉じゃがの糸こんにゃくがはみ出さないように気をつけたりと、丁寧に行っていました。

あいさつの係さんの号令で、背筋をピンとなりました。笑顔で「いただきます!」