5/18 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、シーフードカレー、マンゴーゼリー和えです。今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてみてください。
写真2年生の準備の様子です。2年生の当番さんは、とても頑張って準備をしています。食缶や食器かごは、1年生の時は台車に乗せて先生が運んでくれましたが、2年生は全部自分たちで運びます。2年生にとってはとても重くて、運ぶのも大変です。おかずのつけ分けは、配膳台の高さが高いので、台に乗って行うこともあります。今は大変ですが、1年もたつと、身長も伸び、力もつくので、きっとへっちゃらになります。
今日もみんなで協力して準備を整え、笑顔で「いただきます!」