神山小日記メニュー

神山小日記

5/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、博多とんこつラーメン、揚げギョウザ、切り干し大根のナムルです。今日の博多とんこつラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀物の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によってつくられる栄養成分もあります。とんこつスープがもやしなどの野菜にしみ込んでいて、教室内はおいしそうなにおいでいっぱいです。

写真は4年生の準備の様子です。4時間目の授業が算数だったクラスは、「今日の割り算の勉強は、ばっちりわかったよ!」ととっても嬉しそう。勉強頑張ったから、おなかもぺこぺこですね。手洗いもしっかり行い、協力して手際よく準備を整えていました。今日も笑顔で「いただきます!」