神山小日記メニュー

神山小日記

5/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、アスパラのドレッシング和えです。じゃがいもは、土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。

写真は6年生の準備の様子です。当番の配膳のスピードが速くて、すぐに配膳台がいっぱいになってしまいます。大きいおかずの当番と小さいおかずの当番が、あうんの呼吸(?)で置き場所を譲り合っていました。昨日の校外学習で、みんなで気持ちよく生活することを学んだ成果でしょう。

手際よく準備を整え、笑顔で「いただきます!」