神山小日記メニュー

神山小日記

5/7 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのワインソースです。今日のコンソメスープには、玉ねぎが入っています。玉ねぎは、調理員さん手作業で皮をむいています。玉ねぎの他にも,毎日たくさんの野菜がトラックで調理場に運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。今日の献立には、玉ねぎ以外にも、人参、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカなどたくさんの種類の野菜が含まれています。栄養たっぷりの給食をありがとうございます。

写真は2年生の準備の様子です。1年生のときは、大食缶など重いものを、先生に台車で運んでもらっていましたが、2年生になったら自分たちで全部運びます。なかなか重いですが、当番さんたちは頑張って運んでいます。みんなで協力して手際よく準備ができました。感謝して笑顔で「いただきます!」