神山小日記メニュー

神山小日記

4/20 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、米粉パン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシング和えです。今日のビーフシチューには、玉ねぎが入っています。玉ねぎの品種はたくさんあり、黄玉ねぎ類、白玉ねぎ類、紫玉ねぎ類、小玉ねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。

写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して落ち着いて準備を進めていました。ビーフシチューをきれいにつけ分けるのは、なかなか難しいです。机にこぼさないように、お椀を汚さないように気をつけながら配膳していました。ちょっとした心遣いがうれしいですね。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」