4/16 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、白身魚の黒酢和えです。今日の「豚汁」には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作られています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ2kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。
写真は6年生の準備の様子です。当番の子も待っている子も動きがスムーズで、手際よく準備が進んでいました。豚汁の具と汁のバランスも気をつけながらつけ分けていました。今日はちょっと肌寒いので、豚汁うれしいです。
準備が整い、笑顔で「いただきます!」