神山小日記メニュー

神山小日記

4/15 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、合いびき肉のカレー、フルーツのいちごババロアです。今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。今日のカレーも栄養いっぱいですね。

写真は2年生の準備の様子です。1年生の頃は、担任の先生が、台車で食器類を運んでくれていました。2年生になって、全部自分たちで頑張っています。配膳もこぼさないように気をつけながら上手にできています。今日のババロアはきれいなピンク色です。いちご味、楽しみです。

当番も待っている子もみんなで協力して準備をすすめ、笑顔で「いただきます!」