神山小日記メニュー

神山小日記

4/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツです。今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。

写真は、5年生の準備の様子です。昨年度の5クラスが再編成され、新しい5年生のクラスになりましたが、準備の手順や協力の仕方がすでに定着できていて、動きがとてもスムーズです。さすが高学年です。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」