神山小日記メニュー

神山小日記

3/23  笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

神山っ子 日記

  • 4738678.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310132/blog_img/75397816?tm=20250206144114

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、厚揚げのねぎだれがけ、野菜ふりかけです。厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにねぎを使ったたれがかけてあります。

写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して、落ち着いて準備をしていました。大根にしょうゆ味がしみ込んだ香りが、教室内に広がって、食欲アップです。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」