3/17 感謝して 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね(お好みソース)、こがね和えです。とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあります。今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。
写真は3年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備を進めていました。カレーをお椀につけ分けるときに、ぽたぽたたれないように、お玉をゆっくり持ち上げ、お椀の真上からそっと注いでいました。とてもきれいにつけ分けていて、感心しました。
手際よく準備が整い、「感謝していただきます!」洋服にカレーを飛ばさないように気をつけて食べてね。