3/16 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
今日のおかずの「てりどり」は、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。
写真は4年生の準備の様子です。試しに「てりどり」が好きな子の人数を聞いてみたところ、67人中57人の子が好き!と手を挙げてくれました。やはり「てりどり」は人気でした。4年生も後半になると食べる量も増えてきます。いただきますの前から食缶は空っぽ!
給食を作ってくれた人、材料を作ってくれた人、それらを運んでくれた人、そして命をくれる野菜やお肉に感謝して!
今日も笑顔で「いただきます!」