神山小日記メニュー

神山小日記

3/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、かぼちゃひき肉フライです。かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりした食感で、和食に向いています。西洋かぼちゃは、ほくほくとした食感と強い甘味が特徴で、スープは揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。

写真は、6年生の給食準備の様子です。当番も待っている子たちも、みんなで協力して手際よく準備を進め、あっという間に準備完了です。今日も笑顔で「いただきます!」