神山小日記メニュー

神山小日記

3/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、いちごゼリー和えです。今日は「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は、「"あ"かい」「"ま"るい」「"お"おきい」「"う"まい」の頭文字をとって「あまおう」とつけられたそうです。赤い色がとてもきれいなゼリーです。

写真は2年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備ができました。大きいおかずの当番の子たちは、カレーの量が均等になるように、丁寧に配膳していました。

準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」