2/25 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/02/25
- 更新日
- 2021/02/25
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、ポトフ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和えです。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味をもち、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。肉とたくさんの野菜を入れて煮込んで作るため、栄養が豊富に溶け込んでいて、うま味もたっぷりです。
写真は5年生の準備の様子です。みんなで協力して手際よく準備を進めていました。その中で、5時間目の卒業生を送る会を前に、こんな声が聞こえてきました。
「卒業生を送る会、がんばります!」
「司会の言葉、しっかり話します!」
「5年生頑張るから、楽しみにしていてください!」
頼もしいことばです。きっと素晴らしい会を作ってくれると思います。
しっかり食べて、全力でがんばろうね!
笑顔で「いただきます!」