神山小日記メニュー

神山小日記

2/8 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、愛知県産牛肉のれんこんきんぴら、かつおふりかけです。みぞれ汁には、すりおろし大根が入っています。汁に溶けたおろし大根がみぞれに似ているので、こう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べる大根ですが、すりおろして食べると、また違った味が楽しめます。

写真は4年生の準備の様子です。みんなで協力して、とてもスムーズに動ていました。つけ分けや使い終わった道具の片づけなど、回りに気を遣いながら自分たちでどんどん進めていました。

おかかふりかけに、じゃんけんの絵がありました。近くの席の子同士で、静かにふりかけじゃんけんをしていました。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」