神山小日記メニュー

神山小日記

2/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻きです。今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。ビタミンCをしっかりとって、体の調子を整えていきたいですね。

写真は5年生の準備の様子です。給食当番だけでなく、待っている子たちも、お盆の消毒をしたり、手洗いを順番に済ませたりして、動きがとてもスムーズです。和やかな雰囲気で協力して準備を進めていました。塩ラーメンは、具だくさんでおいしそう!準備が整い、笑顔で「いただきます!」