神山小日記メニュー

神山小日記

2/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、ポテトコロッケ、いちごのスティックケーキです。のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理のひとつで、地方によって呼び方が違いますが、野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、大根、人参、長ねぎ、干ししいたけが入っています。体が暖まりそうです。

写真は6年生の準備の様子です。和やかで落ち着いた雰囲気で準備が進んでいました。みんなで一緒に給食を食べるのも、残り30日を切りました。一日一日大切にしたいですね。
準備が整い、感謝して笑顔で「いただきます!」