1/28 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、一色産うなぎのひつまぶしの具、蒲郡みかんプチゼリーです。ひつまぶしは、うなぎのかば焼きを細かく刻んで、ご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、うなぎの産地として有名です。うなぎの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され、100年以上の歴史があります。
写真は4年生の準備の様子です。うなぎが入った入れ物のふたをあけると、たれの香りが教室中に広がり、食欲が高まってきました。手洗いをしっかり行い、準備が整ったところで、笑顔で「いただきます!」