神山小日記メニュー

神山小日記

1/21 笑顔で「いただきます!」

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、かき玉汁、ヒレカツ、とんかつソースです。今日のかき玉汁には、みつばが入っています。みつばは、その名の通り、3枚の葉がついており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。スーパーで探してみてくださいね。

写真は3年生の準備の様子です。みんな協力して、静かに落ち着いて準備を進めていました。かき玉汁をつけ分けるときも、汁や具の量を気をつけながら、上手に配膳していました。みつばの緑色、卵の黄色、人参のオレンジ色がとてもきれいで、目からも食欲アップです。

準備が整い、笑顔で「いただきます!」