12/23 感謝して 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
神山っ子 日記
2学期最後の給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、キャベツ入りつくね(お好みソース)、みかんです。今日のじゃがいものカレー煮に入っているさやいんげんと人参は、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮膚や肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
写真は、1年生の準備の様子です。自分たちでどんどん準備を進めていました。大きいおかずが最後足らなくなってしまったときも、当番の子が、どうしたらいいか考え、すぐ動いて集めてきて、上手に配膳することができました。大きな成長です。
2学期最後の給食の準備が終わりました。作ってくださった方、一緒に食べる仲間に感謝して、笑顔で「いただきます!」