神山小日記メニュー

神山小日記

12/18 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、むぎご飯、牛乳、キャベツとコーンのみそ汁、ポテトコロッケ、しらすの佃煮です。キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため、加熱調理に向いています。みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。

写真は4年生の準備の様子です。みんなで協力して準備を進めました。寒い日は温かい汁物がうれしいです。具がたくさん入っていておいしそう!今日も笑顔で「いただきます!」