神山小日記メニュー

神山小日記

12/16 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、ホワイトシチュー、ハーブチキンのトマトソース、クリスマスケーキです。今日のホワイトシチューには、かぶが入っています。かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘味とうま味が増します。なめらかな口当たりが、今日のシチューにぴったりです。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が味わえます。

写真は、6年生の準備の様子です。今日はクリスマスメニュー!チキンもケーキも楽しみです。自分たちでどんどん進め、あっという間に準備完了。さすがです。笑顔で「いただきます!」