神山小日記メニュー

神山小日記

12/14 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、あじフリッターです。今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、カロテンやカリウムなどが多く含まれています。また、みつばの独特の風味は、食欲増進の効果があったり、味にアクセントをつけたりしてくれます。

写真は2年生の準備の様子です。食缶の茶わん蒸しスープは、お玉1杯がお椀にちょうど1杯です。1杯ずつこぼさないように丁寧につけ分けていて、とてもきれいに配膳できました。落ち着いて準備を整え、笑顔で「いただきます!」