神山小日記メニュー

神山小日記

11/18 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、りんごゼリー和えです。秋はりんごがおいしい季節です。今日のりんごゼリー和えのりんごは、皮はむいてありますが、リンゴを思い浮かべてみると、皮がぴかぴかになっているのを見たことがありませんか?このぴかぴかの艶は、りんごそのものがもつ「ろう物質」で、乾燥を防ぐなどの役割があります。また、さわるとベタベタすることがありますが、これは「油あがり」という現象です。りんごが「おいしいよ!」とサインを出しているかのようですね。

写真は1年生の準備の様子です。カレーをこぼさないように丁寧につけ分けていました。落ち着いて準備を進め、カレーのいい匂いの中、笑顔で「いただきます!」