神山小日記メニュー

神山小日記

11/16  笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコン、玉ねぎなどを炒めた料理です。じゃがいもは、土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。いも類には、ほかにさといもやさつまいもがありますが、さといもは茎の部分、さつまいもは根の部分です。

写真は3年生の準備の様子です。給食当番が配膳をしている間、どの学級もとても落ち着いて準備をしていました。みんなおしゃべりをせず、自分がするべきことをきちんと行っていました。あっという間に準備が整い、笑顔で「いただきます!」