神山小日記メニュー

神山小日記

11/12 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日は中華風のいい匂いが校内に漂っています。今日の献立は、中華めん、牛乳、鶏ガラ塩ラーメン、揚げギョウザ、切り干し大根のナムルです。愛知県では、昔、塩づくりが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。

写真は5年生の準備の様子です。「今日のメニューみんな好き!」の声が聞こえてきました。協力して準備を進め、笑顔で「いただきます!」