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神山小日記

11/5 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮、あじのゆずみそだれ、さつまいもと栗のタルトです。ゆずは、さわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁を絞ったり、皮の部分を薄くスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。
 
写真は4年生の準備の様子です。食缶から、牛肉とじゃがいもを煮た甘い香りが広がって、とってもおいしそうです。糸こんにゃくが食器からはみ出ないように気をつけながら配膳していました。秋の味覚のデザートも楽しみです。手際よく準備を進め、笑顔で「いただきます!」