11/4 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のインド風から揚げです。サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理には、いろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆で、レンズのように平たい形をしています。
写真は5年生の準備の様子です。初めて聞くサンバールという名前と、鮮やかなオレンジ色に、みんなちょっとびっくり。どんな味か楽しみです。協力して準備を整え、笑顔で「いただきます!」