神山小日記メニュー

神山小日記

11/4 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のインド風から揚げです。サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理には、いろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆で、レンズのように平たい形をしています。

写真は5年生の準備の様子です。初めて聞くサンバールという名前と、鮮やかなオレンジ色に、みんなちょっとびっくり。どんな味か楽しみです。協力して準備を整え、笑顔で「いただきます!」