神山小日記メニュー

神山小日記

11/2 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、牛肉のコロッケ、ひじきときゅうりのささみ和えです。料理に欠かせない調味料の一つに、「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどから取っただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。食缶のふたをあけると、だしのいい香りがして、食欲アップです。

写真は6年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備が進みました。流れがとてもスムーズです。今日も笑顔で「いただきます!」