10/26 笑顔で「いただきます!」
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
神山っ子 日記
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、鯖(さば)の竜田揚げの甘酢和えです。今日の鯖の竜田揚げの甘酢和えは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。鯖にでんぷんをまぶして油で揚げ、玉ねぎとピーマンを炒めたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜ合わせて作った甘酢で和えて作ります。鯖の衣に甘酢がしみ込んで、いい香りです。
写真は5年生の準備の様子です。手際よく準備を進め、笑顔で「いただきます!」