神山小日記メニュー

神山小日記

10/26 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、鯖(さば)の竜田揚げの甘酢和えです。今日の鯖の竜田揚げの甘酢和えは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。鯖にでんぷんをまぶして油で揚げ、玉ねぎとピーマンを炒めたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜ合わせて作った甘酢で和えて作ります。鯖の衣に甘酢がしみ込んで、いい香りです。

写真は5年生の準備の様子です。手際よく準備を進め、笑顔で「いただきます!」