神山小日記メニュー

神山小日記

10/19 笑顔で「いただきます!」

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

神山っ子 日記

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、肉団子(2個)です。のっぺい汁は、各地に伝わる料理です。さといも、人参、しいたけ、油揚げなどを油で炒め、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。今日は気温が低く、寒さを感じる天気なので、とろみのある汁物は、体が温まりそうです。

写真は、4年生の準備の様子です。準備の仕方もシステム化されていて、とてもスムーズです。手際よく準備が進み、笑顔で「いただきます!」